IndeksPortailCalendarFAQPencarianPendaftaranAnggotaGroupLogin
Share | 
 

 teknik-teknik fotografi

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Go down 
PengirimMessage
[LichT]
Moderator
Moderator


Female
Jumlah posting: 1582
Age: 25
Status in Family: anak-anak
PaNgGiLaN SaYaNk: lola:p
FaVoRiT WoRd: meonggg..
Registration date: 01.10.07

PostSubyek: teknik-teknik fotografi   Thu Dec 27, 2007 7:06 pm

aloww para penggemar fotografi..
gw kasi tips" foto nih..
nyolong dari forum org:p


Teknis Fotografi & Fungsinya

Fotografi bukan segalanya tentang kamera. Dikatakan bahwa fotografi adalah seni bermain dengan cahaya. Tanpa adanya cahaya, maka mustahil fotografi itu ada. Menghasilkan sebuah gambar yang bagus, harus memiliki visi yang kuat dalam hal ‘melihat’. Memperhatikan cahaya, komposisi dan momen adalah hal-hal yang penting untuk diperhatikan dalam membuat foto yang dapat dikategorikan ‘bagus’.

Namun, sepertinya mustahil dapat menghasilkan foto seperti itu jika tidak mengenal dan memahami dari masing-masing teknis fotografi dasar. Fotografi memang bukan segalanya tentang kamera, namun kamera adalah alat untuk menyalurkan visi kita itu. Maka, sekiranya perlu mengenal dan memahami bagaimana kamera bekerja.

Tugas utama dari kamera adalah mengatur intensitas cahaya yang masuk dan pada akhirnya mengenai film/sensor (selanjutnya saya sebut medium). Apabila, kamera mengizinkan terlalu banyak cahaya yang masuk maka medium akan terbakar (overexposed). Dan sebaliknya. Bagaimana agar cahaya yang masuk itu tidak berlebih dan tidak kurang, atau dengan kata lain ‘pas’. Berikut saya jabarkan satu-satu.

Aperture
Atau yang sering juga disebut dengan difragma atau bukaan lensa adalah berfungsi untuk mengatur seberapa besar lensa akan terbuka. Fungsi ini lebih tepatnya terletak pada lensa. Logikanya, semakin besar bukaannya, maka akan semakin banyak cahaya yang akan masuk. Seperti sebuah kran air. Semakin besar kita buka keran tersebut maka akan semakin banyak air yang akan keluar.

Penulisan Aperture yang benar adalah f/x. Sehingga apabila dikatakan nilai Aperture-nya adalah 5.6, maka penulisan yang benar adalah f/5.6. Jadi jangan bingung apabila ada yang bilang bahwa bukaan lensa 2.8 lebih besar dari bukaan lensa 5.6. Karena kalau secara penulisan matematisnya memang benar khan? (f/2.8>f/5.6) Tapi kebanyakan kita malas untuk bilang f/2.8 atau f/5.6, karena kita orangnya simpel sih…

Efek Samping dari Aperture
Seperti obat batuk yang memiliki efek samping, begitu juga dengan aperture. Efek sampingnya adalah semakin besar bukaan lensa, maka akan semakin kecil daerah fokusnya. Dan sebaliknya. Daerah fokus inilah yang biasa dikenal dengan DOF (Depth of Field).

Shutter Speed
Atau yang biasa disebut juga dengan speed atau kecepatan rana bertugas untuk mengatur berapa lama mirror terbuka lalu menutup kembali untuk membatasi berapa banyak cahaya yang akan masuk. Seperti teori keran, apabila kita membuka keran terlalu lama, maka wadah penampung air tadi akan kelebihan sehingga akan meleber keluar. Kalau dalam kasus fotografi, medium akan terbakar.

Penulisan shutter speed yang benar adalah 1/x. Sehingga apabila dikatakan bahwa sebuah foto menggunkanan speed 60, maka penulisannya yang benar adalah 1/60 detik. Jadi jangan bingung kalau dikatakan bahwa speed 60 lebih cepat dibandingkan 30. karena secara penulisan matematis memang begitu khan?

Efek Samping dari Shutter Speed
Seperti berpacaran yang memiliki efek samping, seperti sulit melirik wanita/pria lain, begitu juga dengan shutter speed. Semakin cepat shutter speed, maka akan gambar akan semakin terlihat diam (freeze). Dan sebaliknya, apabila speed terlalu lamban gambar akan terlihat blur dikarenakan gerakan yang terlalu cepat, sehingga objek terlihat bergerak sangat cepat.


ISO atau ASA
Adalah tingkat sensitifitas medium dalam menerima cahaya. Semakin tinggi nilainya, maka akan semakin tingkat sensitifitasnya. Artinya, apabila kita merubah nilai ISO atau ASA ini menjadi lebih tinggi, sedangkan aperture dan speednya tidak diubah, maka medium akan menerima cahaya lebih banyak. Dan sebaliknya.

Efek Samping ISO atau ASA
ISO adalah tingkat sensitifitas sensor (medium), sedangkan ASA adalah tingkat sensitifitas film (medium), jadi perbedaannya hanya dimediumnya saja. Tapi logikanya sama. Kecuali efek sampingnya. Dimana apabila menggunakan film ASA tinggi, maka gambar akan terlihat grainy (berbentuk titik kecil namun banyak). Sedangkan penggunaan ISO tinggi akan menghasilkan noise (seperti bentuk cacing namun banyak). Sedikit aja udah geli apalagi banyak =)

nb:asli..gw rada" binun..hahaha
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
hybrid
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting: 1657
Age: 23
Status in Family: anak gede
PaNgGiLaN SaYaNk: yos
FaVoRiT WoRd: GBU
Registration date: 18.12.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Fri Jan 04, 2008 12:54 am

thanks for the info
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://st4rlet.multiply.com/
adahantucakepdisiniii
Junior
Junior


Female
Jumlah posting: 89
Age: 25
Status in Family: anak
PaNgGiLaN SaYaNk: "T"
FaVoRiT WoRd: chekeremetehe
Registration date: 26.11.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Tue Jan 08, 2008 12:15 am

omong2, tiap kamera beda settings na ga C?
klo gue mw poto yg "speed gt pake kamera pocket bs?
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
hybrid
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting: 1657
Age: 23
Status in Family: anak gede
PaNgGiLaN SaYaNk: yos
FaVoRiT WoRd: GBU
Registration date: 18.12.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Tue Jan 08, 2008 12:44 am

kl punya g sih bisa
ada scenenya yg buat foto sport gitu
jd bisa nutup cepet
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://st4rlet.multiply.com/
[LichT]
Moderator
Moderator


Female
Jumlah posting: 1582
Age: 25
Status in Family: anak-anak
PaNgGiLaN SaYaNk: lola:p
FaVoRiT WoRd: meonggg..
Registration date: 01.10.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Tue Jan 08, 2008 3:57 pm

semestinya c bsa..
tapi kae nya ini buat para pengguna dslr(soale gwe ambil dari foruym fotografer..fotografer pasti kameranya dslr)

_________________
loph u..but i can't reach u..let it be the sweetest dream..dream of me..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
hybrid
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting: 1657
Age: 23
Status in Family: anak gede
PaNgGiLaN SaYaNk: yos
FaVoRiT WoRd: GBU
Registration date: 18.12.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Tue Jan 08, 2008 9:22 pm

kamera poket juga harusnya bisa
walaupun ga secepet dslr
blm tau deh bisa motret kilat pake poket ato kaga
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://st4rlet.multiply.com/
Miz_ai
Junior
Junior


Jumlah posting: 86
Age: 25
Status in Family: anak
PaNgGiLaN SaYaNk: ai
FaVoRiT WoRd: hah?
Registration date: 25.11.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Sat Jan 19, 2008 1:55 pm

kamera pocket ada yang ada setting manualnya kok
tapi agak lebh mahal juga...
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
hybrid
Moderator
Moderator


Male
Jumlah posting: 1657
Age: 23
Status in Family: anak gede
PaNgGiLaN SaYaNk: yos
FaVoRiT WoRd: GBU
Registration date: 18.12.07

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Sat Jan 19, 2008 4:44 pm

berapaan?
g pengen nyari poket yg bisa setting manual kl perlu n ada setting autonya juga untuk beberapa scene
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user http://st4rlet.multiply.com/
VlurZzZ
Guest
Guest


Female
Jumlah posting: 3
Age: 18
Status in Family: Anak"..
PaNgGiLaN SaYaNk: Fanii..
FaVoRiT WoRd: Setiap hari merupakan hari yg membosankan..
Registration date: 02.12.09

PostSubyek: Re: teknik-teknik fotografi   Wed Dec 02, 2009 7:11 pm

Numpang tanya, donk..
Gmn caranya kita tau, kpn pake ISO 100..
Kpn kita pake WB ..
Kembali Ke Atas Go down
Lihat profil user
 

teknik-teknik fotografi

Topik sebelumnya Topik selanjutnya Kembali Ke Atas 
Halaman 1 dari 1

Permissions in this forum:Anda tidak dapat menjawab topik
 ::  :: -